日本冈山大学Takashi Akagi教授做客 第八十五期严家显科学论坛
发布时间 :2024-10-12    浏览:

10月10日,第八十五期严家显科学论坛在未来学术报告厅举行。 日本冈山大学Takashi Akagi教授应邀做主题报告。基因组学研究中心主任明瑞光教授主持本次论坛我校近200名师生参加。

Takashi Akagi教授以A hundred ways to make sex chromosomes in plants: they break the mold?为题展开学术报告。以动物性别为引,Takashi Akagi教授介绍了植物中的性别类型与决定机制,重点阐述了其研究团队近十年来的研究成果:1)发现柿子为单基因性别模型并鉴定得到关键性别决定基因OGIMeGI;2)鉴定得到在猕猴桃中双基因性别决定模型FrBy和SyGI。

柿子中的MeGI会抑制花粉的发育形成雌株,但在雄株中由OGI形成的smRNA又会抑制MeGI的表达,从而形成不同的性别。而这在猕猴桃中则与之不同。Takashi教授团队在猕猴桃中鉴定得到一个Y染色体上的雌性抑制基因并将其命名为SyGI,其又再次鉴定得到Y染色体上的另一个雄性促进基因即FrBy,而且FrBy功能的发挥独立于SyGI,由此,解析获得在猕猴桃中双基因决定性别的模型。不仅如此,Takashi教授团队还发现,在柿子中性别比例失衡(雌:雄 = 2:1)是由HaMSter基因的甲基化修饰造成半数X染色体的随机失活所引起的。

Takashi Akagi教授做现场报告

在场师生向Takashi Akagi教授现场提问

Takashi Akagi,日本山大学教授。主要从事植物性别决定、作物基因组演化、人工智能在植物图像和遗传分析中应用的研究。其在植物性染色体和性别决定领域取得了显著成就,相关研究成果发表在ScienceNature PlantsPlant CellPlant  PhysiologyCurrent Opinion in Plant Biology等国际知名期刊上发表。