广西农科院园艺所、广西热作所等一行 莅临基因组学研究中心交流
发布时间 :2024-08-22    浏览:

为进一步推动番木瓜产业的发展,探讨番木瓜产业发展的新质生产力,助力乡村振兴,2024年8月20日,广西农业科学院园艺所副书记庞新华、广西亚热带作物研究所所甘卫堂率番木瓜研究团队成员以及番木瓜相关产业公司团队等一行5人莅临我中心调研交流,中心主任明瑞光主持调研座谈会,中心岳晶晶教授、青年教师以及木瓜课题组研究生一同参加座谈。

交流会上,双方就当前番木瓜的产业情况,市场应用前景以及番木瓜研究热点和难点等方面进行了交流。双方深入探讨了水果型番木瓜和割酶型番木瓜生产的实际问题、农艺性状基础研究方面的瓶颈、番木瓜栽培和病虫害防治方面的技术问题。双方也一同探讨了开拓番木瓜市场的思路,包括选育水果型和割酶型番木瓜优良品种、提高水肥利用效率的种植方案、与优势龙头企业合作开发番木瓜产品等。最后,双方初步确定了合作意向,表示将充分发挥各自在基础研究、品种选育、产品开发、产业推广方面的优势,希望能够开发出一系列优质的番木瓜副产品,使得番木瓜市场需求显著增大,为番木瓜种植农户带来更大的商业机遇,最终助力于乡村振兴。

基因组中心与广西热作所在2020年就已经开展合作,包括番木瓜种质资源和研究材料共享、番木瓜品种蛋白酶含量调查、解析番木瓜蛋白酶合成关键基因的功能。目前双方已在研究生培养,番木瓜蛋白酶相关基因功能研究、番木瓜育种等方面开展了深入的合作,并已取得了重要进展。