我中心张亮生课题组在《The Plant Journal 》发表研究成果
发布时间 :2016-03-23    浏览:

近日,植物学领域知名学术期刊《The Plant Journal 》在线发表了我校海峡联合研究院基因组与生物技术研究中心张亮生课题组关于景天科酸代谢(Crassulacean Acid Metabolism/CAM)的最新研究成果。该文通过比较转录组和基因组学研究手段,系统分析了CAM光合的C固定过程的基因家族,揭示了兰科植物的CAM光合作用的分子机制。

相对于C3C4光合作用,CAM是一种特化的光合作用,可以在夜间吸收二氧化碳,提高水分利用率,帮助植物适应缺水地区,如半干旱沙漠和季节性缺水森林。21世纪全球人口剧增和急剧的气候变迁对现有的农业生产系统构成了较大的威胁,为了满足随着人口剧增所带来的农作物、畜牧、纤维,和燃料危机。CAM是解决这些危机的一个突破口,全球很多研究团队正在集中于解析CAM光合通路的分子机制,希望通过基因工程将CAM引入作物,从而提高水分利用和提高缺水地区的作物产量。因此,对于CAM机理、进化、CAM植物基因组特点的解析将是突破CAM光合通路的分子机制的基础。

该文系统的利用了兰科中CAM和非CAM兰花对碳固定代谢过程进行了深入的分析。发现在CAM和非CAM植物中,基因拷贝数变化上没有明显差别,但是在基因表达水平上差异明显,因而推测CAM途径的产生可能是由于基因表达变化而驱动的。

上述工作张亮生教授是第一和通讯作者,福建农林大学为第一单位,联合深圳兰科中心刘仲健教授,田纳西州大学和南京农业大学的程宗明教授(Horticulture Research主编)一起完成的。