您当前的位置 : 首页 | 科学研究 | 科研成果 | 正文
我中心张亮生课题组在园艺类高水平期刊《Horticulture Research》发表综述文章
发布时间 :2017-10-11    浏览:

103日,《Horticulture Research》杂志在线发表海峡联合研究院基因组与生物技术研究中心张亮生、陈飞博士等人合作的睡莲综述文章《Water lilies as emerging models for Darwin’s abominable mystery》。《Horticulture Research》杂志是Nature出版集团旗下唯一的园艺领域期刊,也是园艺领域影响因子排名第一的期刊,2017年影响因子4.55分。福建农林大学为第一作者单位和第一通讯单位,基因组中心陈飞博士为第一作者,基因组中心张亮生教授(特聘)为通讯作者。浙江人文园林有限公司的陈煜初副总经理和团队成员余翠薇工程师参与了部分工作。

睡莲除了众所周知的观赏功能,还具有重要的文化和经济价值。睡莲是早期的开花植物,属于基部被子植物,不同于真双子叶植物荷花,睡莲在开花植物的起源和进化过程中处于关键位置。开花植物有近30万种,起源于大约2亿年前,其快速辐射吸引了许多科学家,并被达尔文认为是“恼人之谜”。在探索起源和进化方面,无油樟的基因组已经揭示了其作为基部被子植物的分子特征;然而,对于睡莲的遗传学和基因组学知之甚少。因此睡莲是研究基部开花植物的起源和进化(达尔文的“恼人之谜”)的关键一环。该综述回顾了睡莲当前的分子研究现状,并提出睡莲研究进入基因组时代。四种广热带睡莲中特别是近期张亮生教授领衔测序的蓝星睡莲,具有体积小,生长速度快,种子多等特点,可作为基部被子植物的模式物种。睡莲基因组对于揭示观赏性状的遗传学也很有价值,并将大大加快睡莲的分子育种。

图1. 睡莲是美丽的观叶和观花型观赏植物。不同的品种例如:(a) Nymphaea Hermine, (b) N.Marliacea Chromatella,(c) N.Wanvisa, (d) N.Gigantea Hybrid1, (e) N. colorata, (f) N.Muang Wiboonlak, (g) N.Piyalarp, (h) N.Agkee Sri Non, (i) leaf ornamental  Victoria water lily.

图2. 关于睡莲、无油樟和其他被子植物可能的系统发育关系。(a)可能的三种基部被子植物的系统发育关系。(b)支持睡莲是最基部的发育学证据。

据文章第一作者基因组中心陈飞博士介绍,睡莲基因组学研究近来成为热点,国内外多个课题组都在尝试破译基因组特点。此次睡莲综述文章系统详细地介绍了睡莲的分子生物学研究、睡莲的科研价值、睡莲的应用价值。

论文链接:https://www.nature.com/articles/hortres201751