设为主页 | 加入收藏
您当前的位置 : 首页 | 中心概况 | 中心领导
中心领导

明瑞光  中心主任

明瑞光,教授,博士生导师。福建农林大学海峡联合研究院基因组学研究中心主任,国家重大人才计划专家、美国科学促进会会士(AAAS, Fellow)。主要从事热带、亚热带作物分子遗传和基因组演化相关基础研究,已在国际期刊发表研究论文251篇,其中包括Nature(3篇)、Science(2篇)、Cell(1篇)、Nature Genetics(7篇)、Nature Communications(2篇)、PNAS(3篇)、Nature Plants(4篇)、Genome Research(6篇)、Genome Biology(6篇)。主持科研项目20余项。主编著作3部(Springer出版),参编著作9部。担任Nature、Science、Cell、Nature Genetics、Nature Communications、PNAS、Nature Plants等国际主流期刊的审稿人。

陈立余  中心常务副主任

陈立余,博士、教授、博士生导师,福建农林大学海峡联合研究院基因组学研究中心常务副主任,国家甘蔗工程技术研究中心主任。教育部长江学者奖励计划青年学者,福建省级高层次人才(B类),福建省杰出青年基金获得者。兼任中国作物学会甘蔗专业委员会常务委员、中国遗传学会植物遗传与基因组专业委员会委员、中国植物学会植物结构与生殖生物学专业委员会委员、福建省遗传学会理事,Seed Biology期刊执行主编,Horticulture ResearchTropical Plants期刊副主编。主要从事植物有性生殖、作物基因组与驯化等领域的教学和科研工作。近年来,相关研究成果以第一作者或通讯作者身份发表在Nature GeneticsNature CommunicationsThe Plant Journal等期刊。曾获第十五届福建省自然科学优秀学术论文一等奖、2022年中国农学会青年科技奖。

高三基  中心副主任

高三基,博士、教授、博士生导师,福建农林大学国家甘蔗工程技术研究中心常务副主任、海峡联合研究院基因组学研究中心副主任,福建省级高层次人才(B类)、国家糖料产业技术体系岗位科学家、中国作物学会甘蔗专业委员会会长。主要从事甘蔗病害绿色防控、甘蔗与病原互作分子机制、甘蔗抗病育种等领域研究,以第一作者或通讯作者在Trends in GeneticsBiotechnology for BiofuelsIndustrial Crops and Products等国内外学术刊物上发表论文80多篇,其中SCI收录50篇,2篇入选ESI高被引论文;参编著作6部;以第一完成人身份获得国家发明专利6件、国家甘蔗品种鉴定或登记2个、省部级成果奖2项;主持制定国家标准4部、地方标准1部,参与制定农业行业标准7部,均已发布实施。