设为主页 | 加入收藏
您当前的位置 : 首页 | 中心概况 | 中心领导
中心领导

张积森  中心常务副主任


张积森,男,汉族,中共党员,博士,教授,博士生导师。福建农林大学基因组与生物技术研究中心党支部书记兼常务副主任,海峡联合研究院(未来技术学院)党委委员、纪委书记、工会主席;国家甘蔗技术工程中心副主任(分管科研与国际交流)

2004年以来主要从事以甘蔗为主的热带、亚热带作物基因组及其生物学性状研究,特别对甘蔗的基因组学及其重要性状的分子生物学进行了有系统的研究。近十年带领团队以甘蔗分子育种为目标,取得一定的学术成绩:1)国际上首次完成了甘蔗属核心材料的全基因组图谱,引领甘蔗研究进入后基因组时代。2)取得甘蔗原始种种质资源演化和遗传学领域突破性进展,回答了甘蔗研究领域的两个基础科学问题。3)系统鉴定了原始种种间糖分、光合等生物学性状相关的差异关键基因。主要研究结果2次发表在《自然遗传学》(Nature Genetics)杂志(20182022)。

先后主持国家重点研发项目课题(甘蔗)863子课题、国家重点研发项目子任务、国家自然基金、福建省重大专项课题等研究项目20,总资助经费约1800;参与国家自然科学基金项目和农业部项目等项目10项。在Cell, Nature Genetics, PNAS, Genome ResearchGenome biologyMolecular Plant, Current Opinion in Plant BiologyPlant Biotechnology Journal等刊物上发表各类文章110多篇,是2016-2020年农业基因与遗传学全球Top100高产作者。共同主编教材1部,副主编教材2部。