美国科学院院士Jeffrey Bennetzen教授访问基因组学研究中心
发布时间 :2024-03-21    浏览:

近期,美国科学院院士Jeffrey Bennetzen教授到访我中心进行学术交流。来访期间,Bennetzen教授共作三场学术讲座,并与中心PI、助理研究员、博士后以及研究生分别座谈。

315日上午,Bennetzen教授作第一场学术讲座,题目为“Transposable Elements, DNA Breakage, Polyploidy and the Evolution of Plant Genome Structure”Bennetzen教授介绍了转座子(Transposable elementsTE)在植物基因组中的重要性转座子是构成植物重复序列的主要成分,转座子在决定基因组大小、基因组结构变异等方面具有重要的生物学意义。讲座中介绍了TE在玉米、拟南芥等植物基因组中的分布和比重,同时他们也利用多个被子植物基因组的分析转座子的特征,回答了转座子的跳跃在不同的植物物种或同一物种大多数情况下不存在相似性这一重要科学问题。讲座还提到一类称为Helitron的转座子能够捕获植物基因的某些片段,形成嵌合的基因转录本,在玉米基因组的研究表明Helitron在转座跳跃过程中才会获得基因的片段。期间师生对TE转座的应用进行了提问,Bennetzen教授回答,目前有许多重要的转座子特征被开发为应用于植物分子育种的分子标记。

315日下午,Bennetzen教授作第二场学术讲座,题目为“A Systematic Analysis of the Influences of Location, Inputs, and Microbes on Sorghum Biomass Production”,讲座首先介绍了土壤微生物是如何有益于植物,为了回答土壤-根生态系统中微生物的多样性和功能有多少是由植物基因决定的?以及微生物是如何随着时间和环境发展与植物的共生关系的?这两个科学问题,Bennetzen教授及其团队开展了高粱高产与丛枝菌根真菌(Arbuscular mycorrhizal fungiAMF)之间的关联分析研究。通过设定不同的试验时间地点以及肥料的不同处理来分析不同的高粱基因型与AMF之间的互作来正向定位高粱中的相关遗传基因。

318日下午,Bennetzen教授作第三场学术讲座,题目为“Microbial Partner (MIPner) Analysis for Uncovering Microbe-Microbe Interactions”Bennetzen教授介绍了在真实环境中细菌互作鉴定的方法,这是植物细菌活体互作鉴定的一大突破性尝试,将目标细菌作为诱饵挂在特定的胶棒上来筛选与其互作的细菌,在培养基上模拟土壤环境来鉴定互作的菌种。Bennetzen教授介绍有些细菌在培养基上不能长出单克隆,可能是由于它们“partner”的缺失导致的。这一自由探索的课题将能够丰富人们对细菌互作的认知,为寻找有益菌的互作菌来推动农业的发展奠定理论基础。

Bennetzen 教授与中心PI座谈

Bennetzen 教授与青年教师座谈

Jeffrey Bennetzen教授为我中心顾问委员会成员之一,此次来访,与中心师生进行了深入的学术交流与指导,中心PI、副教授、助理研究员、博士后以及部分博士生分别作了工作汇报,Bennetzen教授一一点评,师生们的科研工作出宝贵的指导意见和建议。对于Bennetzen教授此次来访,中心师生们纷纷表示受益匪浅,对能够现场聆听世界顶尖科学家的学术讲座,并得到院士的亲自指导深感荣幸。在座谈会上,Bennetzen教授还给大家分享了他的学术生涯,回顾了他同时开展多个不同领域研究的经历,他说,做科研要不走寻常路,并非不熟悉的领域就不能踏足,有时非圈内人士反而能跳出惯性思维,取得不错的成绩,他举例在上个世纪做玉米基因组最出名的四位专家,仅有一位是遗传学家,其他三位都是来自不同领域的研究者最后,大家表示要学习Bennetzen教授对科研的钻研精神和永不言弃的精神,坚定理想信念,勇攀科研高峰。

据悉,Jeffrey Bennetzen教授,美国科学院院士,是国际上进行禾本科植物比较功能基因组学与生物信息学研究的顶尖科学家。Jeffrey Bennetzen教授长期从事于植物比较功能基因组学的研究,他主持或作为主要参加人完成了玉米、谷子等多个植物基因组的测序计划。他领导的实验室在过去的35年来一直是世界上研究植物基因组结构与进化的引领者,在Nature, Science, Nature Genetics, PNASPlant Cell 等国际顶尖学术期刊上发表了200多篇有影响力的论文。