中国农业大学才宏伟教授应邀到基因组学研究中心作学术交流
发布时间 :2023-04-03    浏览:

331日下午,中国农业大学农学院才宏伟教授应邀到基因组学研究中心进行学术交流,并作题为《粱遗传材料创制与重要性状基因克隆与功能分析》的学术报告,会议由中心主任明瑞光教授主持,来自未来技术学院、农学院、生命科学学院、园艺学院等60多名师生参加了学术报告会。

报告会上,才宏伟教授围绕为什么研究高粱、创制高粱变异和高粱基因克隆三个问题,以丰富生动的素材和案例分享了其研究团队的最新科研成果,介绍了高粱的经济价值、分类和用途,以及高粱窄叶、粒重、红叶及落粒相关突变的创制过程和这些基因的精细定位过程,并对进一步的研究进行了展望。在交流互动环节,才宏伟教授还一一细致认真地回答了在场师生提出的各类问题,现场学术氛围活跃。

报告会后,才宏伟教授还与中心青年教师进行了深度交流,畅谈科研感想、展望科技前沿,并就相关科研选题和科研难题等方面给予青年教师指导。

据悉,才宏伟教授,中国农业大学农学院博士生导师,1983年进入北京农业大学大田作物遗传育种专业学习,1994年取得北京农业大学博士学位,先后在日本国立遗传学研究所进行博士后研究、担任助理教授,1998年起先后任日本草地畜产种子协会研究员和研究室长,200610月作为海外人才引进至中国农业大学。其主要研究方向为饲料作物遗传学与基因组学,以高粱、玉米、冷季型禾本科牧草等为主要研究对象,利用突变体、杂交分离群体和自然群体等材料,通过连锁图谱构建、QTL定位、GWAS分析等正向遗传学手段进行产量、抗病和进化相关基因克隆并进行机理研究。主持国家自然基金课题5项,参加973863、科技支撑、转基因专项及重大专项等国家课题6项。作为第一作者或者通讯作者在Plant CellPlant JJXBPCPJIPBCrop JTAG等杂志发表SCI论文40余篇,出版著作1部。