基因组与生物技术研究中心邀请北京大学李磊教授来校授课
发布时间 :2019-04-30    浏览:

2019422-425日,海峡联合研究院基因组与生物技术研究中心邀请北京大学李磊教授来我校讲授题为《舌尖上的植物学》的课程。

植物是支撑地球生物圈的第一生产者,也是人类食品的最重要来源。千万年来,植物的根、茎、叶、花、果实、种子提供着人类所需的全部七大营养素:水、蛋白质、油脂、碳水化合物、维生素、矿物质、和膳食纤维。对野生作物蔬菜的驯化,是包括中华文明在内所有古老文明的发轫。近几个世纪以来,对植物生命活动的观察和研究,极大推动了生命科学与自然科学的发展。更重要的是,随着世界人口的增长和自然资源的日趋紧张,我们每个人都是现代农业中的利益攸关者,因为农业关系着个人健康、社会进步、人类如何与自然和谐共存并可持续发展。植物是我们奇妙的邻居,亲密的伙伴,凝结着我们的历史也孕育着我们的未来。

《舌尖上的植物学》是北京大学现代农学院的一门选修课程,覆盖营养构成、植物分类与发育、作物驯化、生物技术、农业大数据等多个方面,全面讲解与食品营养和安全有关的知识,李磊教授是该课程主讲人之一。基因组中心特邀请李磊教授与其博士生助手来我校讲解该课程的部分内容。

该系列讲座共8讲,每场内容独立,学生可分开报名,讲课地点设在不同地方,分别在禧强楼3楼学术报告厅,诚智楼B302海峡联合研究院基因组中心5楼报告厅。该系列讲座内容包括植物的光合作用、代谢与人生六味、植物大航海以及植物的分类和卡路里之王禾本科植物、十字花科植物、香料植物群芳谱这些方面。李磊老师的8场讲座,场场座无虚席,在场听众无不惊叹于植物世界带给人类世界的发展。