我中心举办前沿农业基因组研究学术分享讨论会
发布时间 :2018-05-22    浏览:

2018520日,我中心与安诺优达联合举办的《前沿农业基因组学术分享讨论会》在博学楼报告厅召开,会议邀请了中国科学院朱玉贤院士,中国热带农业科学院热带生物技术研究所王文泉研究员、夏志强副研究员,中国热带科学院热带生物技术研究所所长、热带作物生物技术农业部重点开放实验室主任彭明研究员,集美大学王志勇教授,湖南省农业科学院农业生物技术研究中心分子育种室主任张勇飞研究员等50多位植物基因学研究领域的专家学者参加,就如何做好农业基因组研究,推动生物领域研究进入国际前沿及前沿研究开发进程展开交流和讨论,会议吸引了来自北京、武汉、新疆、厦门、哈尔滨等多个省市的近350名科研工作者参会。

本次会议主持人由我中心张积森教授和青年教师张兴坦副教授担任。会议首先由我中心主任、长江学者明瑞光教授致开幕辞,明瑞光教授简要概括了基因组学研究的关键意义。随后,安诺优达总裁陈重建博士介绍了安诺优达一路走来基因组学研究的发展历程。

明瑞光教授致开幕辞

安诺优达总裁陈重建博士致辞

技术的发展究竟能给基因组学的研究带来多少便利?如何在最大程度上实现高精度的参考基因组组装并应用于遗传育种?基因组组装背后还有哪些有趣的发现?此次会议上一场场引人入胜的报告赢得了阵阵热烈的掌声。

本次大会的特邀嘉宾朱玉贤院士给大家带来一场题为《棉花基因组、比较基因组及功能基因组学与演化研究》的精彩报告,朱院士介绍了三个棉花基因组的基本信息和基于棉花基因组及变异信息对棉花纤维品质进行改良的研究工作。

朱玉贤院士作报告

基因组技术的发展不仅促进了像棉花这种大面积广泛种植的作物基因组的发展,那些占我国栽培种绝大多数,但种植面积较小的“特色”的“小”作物也蕴含着丰富且“大”作物没有的重要基因和优良品质,例如木薯、茶树、木瓜等优质经济作物更是直接进入基因组学时代,本次大会很好地展示了我国重要经济作物的基因组学研究动态。

中国热带农业科学院热带生物技术研究所、海南省生物质能源工程技术研究中心主任王文泉研究员带来了《木薯比较基因组与精细图谱》的报告,重点介绍了木薯作为热带模式作物用于生产与育种相关科学问题的研究价值。

王文泉研究员作报告

来自安徽农业大学茶树生物学与资源利用国家重点实验室的常务副主任韦朝领教授则作了关于《基于全基因组信息探究中国种茶树基因组进化和品质形成机制》的报告,报告中介绍了茶树基因组的研究背景,测序材料选择的背后故事;茶树基因组的破译对了解茶树次生代谢,改良茶树品质有着重要的意义。

韦朝领研究员作报告

明瑞光教授作了题为《Extremely low nucleotide diversity inpapaya X chromosome》的报告,为大家介绍了植物染色体的背景、性别进化的机制、木瓜的性染色体的发现背景以及木瓜物理图谱构建的工作。

明瑞光教授作报告

本次会议还邀请了中国热带农业科学院热带生物技术研究所夏志强副研究员和福建农林大学特聘教授王海峰博士,他们作为杰出青年科研工作者分享了基因组学相关研究进展以及在此领域独到的见解。

安诺优达和安诺基因团队也给会议带来精彩的报告,安诺优达研发总监刘三阳作了题为《基于Hi-C的高质量基因组研究方案及案例解析》的报告;Pacific Biosciences技术总监王钱洁给大家介绍了《SMRT技术在动植物领域的应用》;Bionano Genomics亚太地区技术支持廖保生工程师也为大家作了题为《Illuminating the Dark Matter: Mapping of the Structural Variation of the Genome, and de novo assembly》的报告。

本次会议得到安诺优达基因科技有限公司的独家赞助,安诺优达是一家专注于人类健康和医疗领域基因组应用的领先型研发企业,安诺优达以“大制造、大科研、大数据、大资源、大服务”为前进方向,做到学术知识共享、共同促进科学研究的进步。感谢安诺优达会务小组江宇等对本次会议的辛苦付出!