今天是:学校主页 | English
您当前的位置:首页  新闻动态
福建农林大学召开《Nature》在线睡莲基因组研究成果新闻发布会
发布时间 :2019-12-20    浏览:656


1219日上午10点,福建农林大学在常盛会议中心召开睡莲基因组和早期开花植物进化研究成果新闻发布会。基因组中心张亮生教授课题组发表了题为“The water lily genome and the early evolution of flowering plants的研究论文,该项研究成果于20191219日在国际顶尖学术刊物《自然》(Nature)上以长文在线发表。

               

郑宝东副校长主持此次新闻发布会,校长兰思仁,省教育厅、科技厅、农科院、林业局等相关单位代表,张亮生教授团队主要骨干,有关新闻媒体代表,我校师生代表等出席了新闻发布会。

兰思仁校长指出该团队的研究对象蓝星睡莲是研究早期被子植物进化特点和特征的好材料,充分肯定了农林大广大科技工作者勇攀科学高峰的优秀品质。

张亮生教授介绍了项目实施过程及主要科学发现,讲解了该研究的两个方面重要成果:一是由于睡莲独特的进化位置,其基因组与转录组结果展示了早期被子植物的进化特点和特征,对揭示被子植物起源和进化具有重大意义。二是睡莲具有花香和蓝色花瓣,该研究解析了花香合成途径以及蓝色花瓣合成关键基因,为园艺植物分子遗传育种提供了重要的目标基因。

福建农林大学是第一作者单位和通讯作者单位。张亮生教授是该论文的第一作者和唯一通讯作者,共同第一作者有南京农业大学陈飞,福建农林大学张兴坦,比利时根特大学 Zhen Li,复旦大学赵义勇。张亮生教授,南京农业大学陈飞博士和陈峰教授,根特大学Yves Van de Peer 教授,美国宾州州立大学马红教授,福建农林大学唐海宝教授是共同指导作者。

                              


文章链接:https://www.nature.com/articles/s41586-019-1852-5