加入收藏 | English
     
当前位置: 首页  科学研究  科研进展

明瑞光教授团队在《The Plant Journal 》上发表研究成果


基因组与生物技术研究中心   发布时间: 2017-07-12   信息员:  

  近日,植物学领域国际权威学术期刊《The Plant Journal 》在线发表了基因组与生物技术研究中心明瑞光教授团队关于菠萝景天科光合代谢途径的转录组与小RNA的时空表达与动力学研究的最新研究成果“Temporal and spatialtranscriptomic and microRNA dynamics of CAM photosynthesis in pineapple”。该文详细的报道了菠萝景天科酸代谢途径中的基因、小RNA的时空表达模式以及代谢通路的变化情况。 

  该文章对C3C4,CAM的5种代表性植物基因组中的已知昼夜节律顺式元件进行全基因组分析,结果表明这些元件在CAM 植物基因组中并没有富集。这也进一步表明,在菠萝的CAM演化途径中,这些顺式作用元件可能散落在启动子区域,并经历着强烈的选择压力。另外,基因表达和生理学数据表明植物中存在CAM特异的糖代谢和长距离运输己糖模式。本研究为研究CAM到C3作物的演化提供了理论依据和靶标位点。

  该论文以福建农林大学为第一和通讯单位,明瑞光教授为通讯作者,张积森老师以及科研助理黄鲤娴,缪文静参与此项工作。

  截止目前,本中心共发表SCI文章80多篇,其中,以学校为第一作者单位和第一通迅单位在《Nature Genetics》、《Genome Research》、《Genome Biology》、Trends in Genetics》、《The Plant Journal》等国际高水平学术刊物发表文章34篇,累计影响因子达210以上(以2016年影响因子计)。以学校作为参与作者单位在《Science》、《Nature》、《PNAS》、《Plant Cell》等国际高水平刊物上发表文章50多篇,累计影响因子达250以上(以2016年影响因子计)。  

文章链接:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/tpj.13630/full


 
版权所有◎福建农林大学基因组与生物技术研究中心 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号

后台管理