加入收藏 | English
     
当前位置: 首页  科学研究  科研进展

我中心秦源教授课题组在《Current Biology》发表小RNA调控植物雌性生殖细胞特化的研究成果


基因组与生物技术研究中心   发布时间: 2017-06-01   信息员:  

      5月25日,国际权威期刊《细胞》子刊《Current Biology》(当代生物学)在线发表我中心秦源教授课题组题为The THO complex non-cell autonomously represses female  germline specification through the TAS3-ARF3 module的有关植物雌性生殖细胞系特化机制的研究成果。


      福建农林大学海峡联合研究院基因组中心苏珍霞同学(2013级博士生)是该论文的第一作者,赵丽华(2015级博士生)为该论文共同第一作者,秦源教授与陈雪梅院士为共同通讯作者。2016级博士生蔡汉阳、硕士生王路路、陈票娟、以及作物学院李振方老师参与该工作。福建农林大学为该论文的第一完成单位以及并列通讯作者单位。

      植物的生殖干细胞是由体细胞分化发育而来,大孢子母细胞(megaspore mother cell, MMC)的特化代表着体细胞向雌性生殖细胞命运的转变。胚珠发育早期,细胞之间如何通过信号转导来确保只有一个位于亚表层的体细胞分化为大孢子母细胞的分子机理还不清楚。本研究首次揭示了THO蛋白复合物在大孢子母细胞特化过程中的重要调控作用,并进一步揭示THO蛋白复合体与RDR6通过介导TAS3 ta-siRNA的产生,靶向调控ARF3在胚珠中的特定区域表达,以非细胞自主的方式调控胚珠原基中大孢子母细胞命运特化的分子机理。

      此外,苏珍霞和王路路同学合作研究菠萝生长素应答ARFs基因家族的鉴定及其在菠萝雌雄配子体发育过程中动态表达的分析结果也于近日(5月22日)在《Tropical Plant Biology》(热带植物生物学)期刊在线发表。秦源教授为通讯作者,福建农林大学为该论文的第一完成单位。

      上述研究成果受到国家自然基金优青项目、国家自然基金海峡联合重点项目、国家自然基金面上和青年项目,福建种质资源创新项目,福建农林大学国际合作项目,国家留学基金委项目资助。

      基因组与生物技术研究中心秦源教授课题组以模式植物拟南芥、经济作物水稻和菠萝为研究材料,致力于植物雌配子体发育的分子机理研究。


 
版权所有◎福建农林大学基因组与生物技术研究中心 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号

后台管理