加入收藏 | English
     
当前位置: 首页  科学研究  科研进展

秦源课题组在植物花序形态建成方面取得新进展


基因组与生物技术研究中心   发布时间: 2017-03-14   信息员:  


      植物花序形态通过影响昆虫等传粉者与植物的互作,在决定植物传粉受精的成功率以及后代繁衍过程中发挥了重要作用。313日,国际知名学术期刊new phytologist (大类一区,TOP期刊,IF=7.21)在线发表了我校秦源教授课题组揭示细胞表面类受体蛋白激酶ERECTA,通过与染色质重塑复合物SWR1遗传互作,调节下游转录因子PRE1染色体构象,激活其表达,从而促进植物花柄细胞分裂和伸长,而调控拟南芥花序形态建成的研究成果。


      该研究成果,以题为《ERECTA signaling controls Arabidopsis inflorescence architecture through chromatin-mediated activation of PRE1 expression》的长文形式发表。福建农林大学为第一、通讯和唯一单位,2016级博士生蔡汉阳和2015级博士生赵丽华为共同第一作者,秦源教授为通讯作者。硕士生王路路、张曼、苏珍霞、以及程焱、赵合明老师参与工作。该研究成果受到国家自然基金优青项目、国家自然基金海峡联合重点项目、国家自然基金面上和青年项目资助。

文章链接:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/nph.14521/full


 
版权所有◎福建农林大学基因组与生物技术研究中心 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号

后台管理