加入收藏 | English
     
当前位置: 首页  科学研究  科研进展

我中心王凯课题组再次在《The Plant Journal 》发表研究成果


  发布时间: 2016-08-25   信息员:  

  近日,植物学领域国际权威学术期刊《The Plant Journal 》(ISI Journal Citation Reports统计:植物科学领域209种期刊排名13)在线发表了我中心王凯教授课题组在关于植物功能着丝粒DNA结构与演化研究的最新研究成果(Rapid proliferation and nucleolar organizer targeting centromeric retrotransposons in cotton),这是继不久前王凯教授团队在该杂志发表染色质空间排布研究成果后又一次基于现有科研平台开展的研究成果在该杂志发表。

  该文采用染色质免疫沉淀结合细胞遗传学技术方法,对基因组演化研究的新模式材料-雷蒙德氏棉的着丝粒进行了全面解析,揭示了该物种着丝粒的DNA组成。并通过演化分析,发现其着丝粒是一种存在多种转座序列的着丝粒演化早期阶段的“特殊”材料;同时也发现了几个具有着丝粒与核仁组织区特异插入的反转座子,这一材料的获得为揭示着丝粒特异重复序列的“祖先”-着丝粒特异反转座子的出现及演化提供了宝贵的线索和研究材料。同时,该成果也首次揭示该物种着丝粒的基因组定位与结构,为物种全基因组测序后着丝粒这一黑洞的填补和揭示奠定了基础,为其他物种相关研究提供了借鉴。





            图雷蒙德氏棉功能着丝粒结构解析


  同时,王凯教授团队在立足自身的同时也积极开展国际合作,拓展国际影响力。在该项研究中也邀请了美国著名植物演化研究科学家Jonathan Wendel团队参与,进一步加深双方合作的力度和深度。该论文以本中心硕士生韩金磊,单文波及Jonathan团队的Rick Masonbrink博士为共同第一作者,王凯教授为通讯作者。

 
版权所有◎福建农林大学基因组与生物技术研究中心 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号

后台管理