加入收藏 | English
     
当前位置: 首页  人才培养  招生信息  硕士招生

基因组中心热诚欢迎2015年优秀学生加盟


基因组与生物技术研究中心   发布时间: 2015-03-19   信息员:  

 

一、团队组成

首席导师:明瑞光

团队成员:张积森、唐海宝、王凯、秦源、林德书、于青一、王建平、李磊、陈立余

所属机构:基因组与生物技术研究中心

(链接:http://info.fafu.edu.cn/genome/

招生学院:作物科学学院、生命科学学院、园艺学院

二、基因组与生物技术研究中心成果介绍

基因组与生物技术研究中心于2013年8月份正式投入使用,在过去的近两年的时间里,基因组中心获得了颇丰的成果,简介如下:

1、经费资助情况

    (1)中心是学校重大建设平台,投入各类经费8000万元。(2)中心主任明瑞光教授获得教育部“长江学者”讲座教授资助。(3)唐海宝教授入选福建省“百人计划”,获资助200万元。(4)获得中央财政支持地方高校发展专项资金200万元。(5)张积森获得863子项目、国家基金等共计185万元。(6)主持国家自然科学基金项目面上项目3项,总经费193万元(其中王凯、秦源获2014年度新立项2项,共资助170万)。(7)获得“福建省高等学校新世纪优秀人才支持”1项,获得资助5万元。(8)江苏省植物功能基因组学重点实验室开放课题1项,获得资助3万元。(9)明瑞光与福建省农科院、华南农大合作“龙眼基因组测序分析”横向项目资助120万。

2、科研成果

    中心成立以来共发表文章20篇,以学校为第一作者单位在《GenomeResearch》(影响因子13.8)、《Genomebiology》(影响因子10.5)、《CurrentOpinioninPlantBiology》(影响因子9.385)、《PlantJournal》(影响因子6.82)、《MolecularPlant》(影响因子6.605)等国际高水平学术刊物发表文章12篇以学校作为参与作者在《Science》、《PNAS》、《Plantcell》、《BMCGenomics》等刊物上发表文章8篇。

3、人才建设情况

    2013年度,明瑞光教授和唐海宝教授分别入选为教育部“长江学者”讲座教授和福建省“双创人才”;2014年度王凯、秦源入选“闽江学者”特聘教授和校“金山学者”特聘教授,林德书入选“金山学者青年拔尖人才”。李磊已进入2015年度“双创人才”实地考察阶段。

三、导师简介

                                    

    明瑞光,博士生导师,福建农林大学教授,现为基因组与生物技术研究中心主任。1991-1995年在美国夏威夷大学获得植物遗传育种专业博士学位;1995年-1998年在美国德州农工大学从事博士后研究;1998-2005年,美国夏威夷农业研究中心植物分子遗传学家(PlantMolecularGeneticist);2005-至今,美国伊利诺伊大学香槟校区(UniversityofIllinoisatUrbana-Champaign,UIUC)副教授、教授。为《TropicalPlantBiology》共同主编、《GenomeInsights》和《JournalofSystematicsandEvolution》编委。在植物性染色体研究方面,开创了早期性染色体进化研究领域,并长期处于这个领域的前沿。在甘蔗分子生物学研究方面,主要工作集中在甘蔗的糖分和产量相关数量性状分析、基因组学、分子标记等研究。先后主持美国国家科学基金2项,美国农业部项目3项、美国能源部项目1项,其他项目7项,作为Co-PI参与项目13项,经费累计达1463万美金。先后在Nature(3篇),Science(1篇),PNAS(2篇),Genomeresearch(6篇),Plantcell,PlantJournal(3篇),Plantphysiology等重要SCI刊物发表文章101篇,著作2部(Springer出版),参与著作9部。

    主要研究方向:植物性染色体的起源与进化;被子植物性别决定基因网络;木瓜与甘蔗基因组结构与功能;甘蔗生物产量超亲遗传的分子机理。 

                                         

    张积森,男,教授,博士生导师,2007年6月获得福建农林大学生物化学与分子生物学博士学位,2008至2012年在美国伊利诺伊大学香槟校区从事博士后研究。从事以甘蔗、木瓜、菠萝为主的热带亚热带作物基因组及其生物学性状研究,特别对甘蔗的基因组学及其重要性状的分子生物学进行了有系统的研究。近年先后主持“863”子课题、“国家自然科学青年基金”项目等7项;以研究骨干身份参加“农业部公益性行业科技专项”、“863”子课题等10项。发表各类文章60篇,其中期刊论文51篇,会议论文8篇,著书章节1篇,25篇为第一作者和通讯作者(包括共同第一作者2篇,下同)文章;发表SCI文章12篇,总影响因子约为71,其中以第一作者身份发表SCI收录论文7篇,影响因子共计约为42,第一作者代表性论文在GenomeResearch、CurrentOpinioninPlantBiology、PlantCell&Environment、JournalofExperimentalBotany、BMCGenomics等刊物上发表,参与作者论文在GenomeBiology、TreeGenetics&Genomics等刊物发表。

    主要研究方向:甘蔗基因组学及其重要生物学性状基因功能;热带、亚热带植物基因组结构与功能;禾本科植物基因组剂量效应及杂种优势与生物量形成关系。

                             

    唐海宝,男,教授,博士生导师,2009年12月获得美国佐治亚大学(UniversityofGeorgia)植物学博士学位。在古生物基因组学、比较基因组、数据库开发等研究领域取得优异的成绩,是基因组序列装配、基因注释、数据库建设、基因组比较分析方面的专家。先后在Science,Nature,PNAS,NatureGenetics,ThePlantCell,GenomeResearch等权威刊物发表文章39篇。现为亚利桑那大学,资深科学家,福建农林大学海外引进人才,福建农林大学博士生导师。

    主要研究方向:多倍体基因组组成、基因互作和调控网络的进化模式;作物基因组内受人工选择的遗传位点;计算生物学方法、分析平台和数据库的开发和应用。

                                    

    王凯,男,教授,博士生导师,入选教育部新世纪优秀人才支持计划,福建省“闽江学者”特聘教授、“金山学者”特聘教授。2006年博士毕业于南京农业大学并留校工作;2008年破格晋升副教授,硕士生导师;2011-2014年于美国威斯康辛大学进行博士后研究工作,2014年引进人才到福建农林大学基因组与生物技术研究中心工作。现已在国内、国际重要学术期刊上发表论文23篇,其中在SCI杂志以第一作者或通讯作者身份(包括一篇并列第一作者)正式发表文章11篇,影响因子单篇平均大于4(以SCI期刊2013年影响因子计),包括GenomeRes.1篇、Theor.Appl.Genet.3篇、Genetics1篇,BMCGenomics1篇及Chromosoma1篇等等。同时,参与发表文章多篇,包括Science,Plantcell,PlantJ.,Genetics等。统计到2015年3月,所发表论文被SCI期刊引用达371次。担任BAOJBiotechnology杂志编辑;TheScientificWorldJournal(SCIIF1.2)客座编辑(LeadGuestEditor);并受邀为JournalofExperimentalBotany(SCIIF5.7)、Genetics(SCIIF4.8)、BioTechniques(SCIIF2.7)、PLoSONE(SCIIF3.5)、PlantCellReport(SCIIF2.9)、MolecularCytogenetic(SCIIF2.6)、ChromosomeResearch(SCIIF2.6)、InternationalJournalofPlantGenomics等国际期刊杂志审稿;并多次参与国家自然基金(青年、地区及面上项目)的函评工作。
   主要研究方向:植物分子遗传、表观遗传及生物信息学方向;植物着丝粒结构与演化。

                                             

      秦源,女,博士,福建农林大学基因组与生物技术研究中心教授,福建省“闽江学者”特聘教授、福建农林大学“金山学者”特聘教授,博士生导师。2001年获得武汉大学药学学士学位,2006年获得武汉大学发育生物学博士学位,2006-2009年在美国亚利桑那大学植物系进行博士后研究,2009-2014年任职于中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所副研究员,2004年至今任福建农林大学基因组与生物技术研究中心教授。目前主持“国家自然科学基金面上项目”两项;主持“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”一项;以研究骨干身份参加“国家重点基础研究发展计划资助973项目”两项。在植物生殖发育领域已经有十多年的积累,特别在花器官分化、雌配子发育及植物传粉受精过程中雌雄蕊的互作方面有系统的研究,发表著作2本,相关论文19篇,其中以第一作者或通讯作者身份发表SCI收录论文11篇,影响因子59,其相关论文在国际知名杂志PlantCell,PLoSGenetics,PlantJournal,MolecularPlant,SeminarsinCellandDevelopmentalBiology及Journalofexperimentalbotany等发表,曾受邀在国内外各种专业学术会议做大会报告,并担任国际植物有性生殖学会(ICSPR)会员,是PlantJournal、JournalofExperimentalBotany、FrontierinPlantSciences等植物学国际期刊的审稿专家,并担任国家自然科学基金评审专家。

    招生方向:表观遗传学、细胞生物学、生物化学、生物信息学

                                          

    林德书,男,研究生导师、教授。于2012年获得中国农业大学—美国加州大学河滨分校联合培养植物学博士学位。2009年至2013年在美国加州大学河滨分校从事研究。目前从事植物细胞极性、细胞骨架、生长与抗逆等方面的研究。已经近5年在SCI期刊共发表8篇文章,总影响因子74。其中两篇以第一作者发表于Cell子刊CurrentBiology,两篇以通讯作者发表。现为福建农林大学基因组与生物技术中心独立PI/课题组负责人,研究生导师。

    主要研究方向为:小G蛋白信号调控花瓣细胞极性和花瓣形态;Angustifolia信号调控叶表皮铺板细胞和表皮毛形态建成;类受体激酶信号协调根的生长与逆境适应。

                                         

    于青一,2003年8月获得美囯夏威夷大学分子生物学及生物工程学专业博士学位。在木瓜基因组、植物性染色体进化、甘蔗基因组、咖啡基因组等热带作物的研究领域取得优秀的成绩。先后在Nature,PNAS,ThePlantJournal等权威刊物以第一作者或通讯作者发表文章;参与或主持了美国自然科学基金、美国农业部基金、德州政府基金等项目。现为德克萨斯农工大学助理教授,博士生导师。

    主要研究方向:园艺作物性状遗传学及分子机制;植物基因组结构与进化;植物性染色体演化机制;甘蔗基因学及其应用研究。

                                          

    王建平,2005年获得美囯密歇根州立大学植物遗传育种学专业博士学位,2005至2010年在美国伊利诺伊州大学香槟校区从事博士后研究。致力于甘蔗基因组、甘蔗的起源与演化,主要作物农艺性状的分子遗传机制等相关研究。研究结果先后发表于Science,Nature,PNAS,ThePlantJournal,BMCGenomics等刊物。现为美国佛罗里达大学农学系遗传与基因组学研究方向助理教授及博士生导师。
    主要研究方向:通过对甘蔗全基因启动子序列及其对应基因表达分析来研究纤维素及蔗糖积累与转化的分子调控机制;通过对甘蔗核心种质资源的外显基因组序列分析来研究甘蔗生物量的主控基因及等位基因内/间互作效应并探索甘蔗的起源与演化;通过基因组定位与图位克隆来解析主要作物农艺性状的分子遗传机制。

                                            

    李磊男,教授,博士生导师,于2003年5月获得美囯密歇根州立大学遗传学专业博士学位,2003至2007年在耶鲁大学从事博士后研究,致力于microRNA相关基因网络的研究。先后在NatureGenetics,PNAS,PlantCell,GenomeBiology,ThePlantJournal等权威刊物以第一作者或通讯作者发表文章多篇。主持了美国自然科学基金等项目。

    主要研究方向:microRNA相关基因网络的构建与功能研究;基于microRNA基因网络的植物比较基因组学;植物生殖系统与果实发育的遗传调控,基因网络与互作。

                                        

    陈立余,副教授。2013年7月在中国科学院遗传与发育生物学研究所获得博士学位。2015年1月受聘于福建农林大学基因组与生物技术研究中心。共发表文章7篇,其中3篇均以第一作者发表在国际知名学术期刊NatureCommunications,PlantaMedica和JournalofMolecularCellBiology上。

   主要研究方向:植物生殖发育的分子机制。

 
版权所有◎福建农林大学基因组与生物技术研究中心 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号

后台管理