加入收藏 | English
     
当前位置: 首页  学术活动

973项目首席科学家深圳农业基因组所副所长黄三文研究员来访


基因组与生物技术研究中心   发布时间: 2015-01-22   信息员:  

    应我校基因组与生物技术研究中心邀请,1月21日,973项目首席科学家、深圳农业基因组所副所长、中国农业科学院蔬菜花卉所二级人才黄三文研究员到访我校基因组与生物技术研究中心参观交流。并于21日下午于禧强楼三楼学术报告厅作了题为“大数据和黄瓜生物学”的学术报告。校领导王宗华副校长出席报告会。

                 点击查看原图

    报告会上,黄三文研究员介绍了由其领导并完成的黄瓜苦味合成、调控及驯化分子机制的研究,并与我校师生展开了精彩的问答交流。黄三文研究团队历经5年,一直致力于将基因组等大数据与分子生物学研究相结合,黄瓜基因组测序完成后,重测序了115个黄瓜基因组,并逐个品尝了20亩黄瓜地中的3000株黄瓜的瓜叶、瓜藤、瓜果的味道,揭示了9个基因负责苦味物质生物合成的代谢路径,同时发现这9个基因由两个“主开关”基因(Bl和Bt)直接控制。该研究发现,通过精确调节果实和叶片中Bt和Bl的表达模式,可以实现黄瓜果实不苦,保证黄瓜的商品品质;同时提高叶片中的葫芦素含量,用于抵御害虫的侵害,减少农药的使用。相关研究成果于2014年11月28日在《Science》国际期刊上发表。

                 点击查看原图

    报告会后,黄三文研究员与王宗华副校长、明瑞光教授等进行了深入的合作交谈,双方就多个项目的研究合作达成了初步意向。

    深圳基因组研究所为中国农科院和深圳市政府合作建设,是目前国内唯一专门从事农业基因组学基础及应用研究的国家级公益性研究所,旨在利用深圳科技体制机制创新的成功经验,以及中国农科院在农业种质资源和品种培育的优势,占据农业生物科技前沿,推动农业生物经济的发展。此次,黄三文研究员的到访,有望促进基因组与生物技术研究中心与深圳基因组研究所的交流合作,进一步推动我校在农业生物经济方面的发展。
    黄三文,男,研究员,博士生导师。中国农业科学院深圳农业基因组研究所副所长,国家“973”项目首席科学家。主要致力于构建蔬菜全基因组设计育种的理论和方法体系研究,是国际蔬菜基因组研究领域的主要奠基人之一,担任国际黄瓜基因组计划的首席科学家和国际茄科基因组研究联盟的共同主席。发表学术论文100余篇,其中在Nature和Nature Genetics上发表论文6篇,曾获国家科技进步二等奖、中国园艺学会首届“华耐园艺科技奖”、“百千万人才工程”国家级人选、“万人计划”、国家“有突出贡献中青年专家”等荣誉称号。

   

 
版权所有◎福建农林大学基因组与生物技术研究中心 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号

后台管理