加入收藏 | English
     
当前位置: 首页  科学研究  科研平台

中心科研平台简介


  发布时间: 2014-01-10   信息员:  

    中心总面积约1500 m2,其中公共实验室290.4 m2,电泳室14.4 m2 ,摇菌室38.3 m2 ,洁净室(组织培养室)133 m2,显微操作室13.2 m2,人工气候室70.9 m2,RNA室33.3 m2,建库室50.8 m2,测序间25 m2,服务器室25.8 m2,低温实验室11m2,超低温冰箱室16 m2,报告厅69.7 m2,会议室58.6 m2,学生学习间57.9 m2,于2013年8月投入使用。

综合分子生物学实验室

   综合分子生物学实验室有8条公共实验台面,64个工作位,每个台面配备1-2台冰箱;1台负20冰箱,1台4℃冰箱;若干冰柜用于保存试剂与实验材料;3个通风橱,4个万向排气罩;配备Eppendorf移液器、RAININ移液器;5台Bio-Rad T100 PCR仪、3台Thermo PCR仪;Thermo Scientific / FIS13-636-AB250 PH计 ;小型染胶摇床(二维振荡器);Thermo Scientific/ 02-215-452 多管振荡器;组织破碎仪;台式离心机;水浴锅等分子生物学实验所需仪器。

电泳室

   电泳室配备Bio-Rad PowerPac Basic电泳仪和Bio-Rad Gel Doc™ XR+ 成像系统,该系统支持多种检测方法,包括荧光,比色,光密度,化学发光和化学荧光等,满足绝大多数样品检测。该系统是由 Image Lab™ 软件控制,全自动图像获取,可用于定量分析。该系统配合电泳系统使用,适用于限制性酶解,核酸扩增,基因指纹,RFLP,蛋白纯度和特征分析。

摇菌室

    摇菌室配备恒温振荡培养箱 、台式高性能高速冷冻离心机Thermo / SL16R、台式高性能高速冷冻离心机Thermo / Heraeus Multifuge X3R、 落地式高性能高速冷冻离心机Thermo /Sorvall LYNX 4000、孵化炉(杂交箱)、电穿孔仪、-86℃超低温冰箱、 超净工作台等。杂交箱的容量为106.2L,温度范围为30℃-75℃,温度均一性好。电穿孔仪主要应用于导入标记基因,起到标记、指示作用,导入具体的功能基因进行研究,导入药物、蛋白、抗体等其他分子对细胞的结构和功能进行研究,可对任何的真核细胞、原核细胞的电转染实验条件进行优化。

组织培养室

    组织培养室内设洗涤干燥区、高压准备区、换鞋区、缓冲区(洁净度三十万级)、接种区(洁净度万级)和组培区(洁净度万级)。室内温度设定精度为±1℃,三个组培间独立控温(控温范围22-32度),温度均匀,室内噪音≤60db(A)。组培培养室经济、实用,采用人流、物流分开原则,减少实验污染,保证安全。

基因枪

    组培室配备转化橱(洁净工作台)、PDS-1000/HE台式基因枪系统。基因枪可以对广泛的生物样品进行转染,如细菌、真菌、昆虫、植物以及各种动物细胞等。与显微操作法相比,采用“基因枪”进行转染不仅操作更加简便、快速,而且适用于瞬时转染与稳定转染两种常用转染方法。

人工气候室

    人工气候室分为换鞋区、准备区和土培区。人工气候室可人为的创造和控制小规模气候条件,能模拟自然界各种气候条件,按照试验要求精确控制室内的温度、湿度、光照、气候等指标,采用先进的计算管理软件,使用操作管理简洁高效。人工气候室可按实验要求进行程序编写设定,可无人值守,实时监控库体温度和湿度。

低温实验室

    低温实验室温度可控制在4℃-10℃,室内配备置物架,可用于大量保存实验材料。

显微镜室

    显微操作室配备普通光显微镜、电动荧光显微镜、生物显微镜、显微操作系统,可对动、植物样品制备出的石蜡切片、冰冻切片、半薄切片、培养细胞生长片以及微生物细胞等进行明场观察以及荧光观察。显微操作系统主要应用于ICSI、电生理、核移植、转基因等方向。

RNA室

    RNA室配备IKA研磨仪、台式冷冻离心机、通风橱和纯水仪等仪器,为RNA提取工作提供了一个洁净的环境,有利于快速成功的提取完整的RNA。

建库室

     建库室配备了Nanodrop , Qubit® 2.0荧光计, Agligent 2100生物大分子分析仪、荧光定量分析仪、超微量分光光度计&全波长读数仪、超微量紫外分光光度计、冷冻干燥机( Labconco  / FreeZone 4.5 Liter Console Freeze Dry System )、-86℃超低温冰箱等仪器,用于构建各类测序文库,是测序前的一个重要准备区。

建库室

超微量分光光度计 &全波长读数仪波长范围:200-1000nm,1nm步进。可同时作为全波长读数仪和分光光度计使用。 Qubit® 2.0荧光计是新一代核酸和蛋白定量仪具有出众的DNA 和 RNA 定量特异性和灵敏度。生物大分子分析仪一个平台有多种应用:可以进行DNA、RNA、Protein的分析;样品消耗少;检测灵敏度高;片段分离范围广;速度快;采用先进的微流体技术平台,无需接触EB之类的有毒物质,使用更安全,是建库检测必不可少的设备。

服务器室

     服务器室配备一台戴尔服务器,拥有两个计算节点,两个存储节点,每个计算节点内存768G,64个cpu,每个存储节点存储容量28T,保证高效的数据处理和安全的数据存储。

测序室

      测序室配备一台Hiseq2500测序仪,中心是福建省第一家拥有Hiseq2500的科研单位。HiSeq 2500系统是Illumina第一台特有两种运行模式的测序系统,包括快速运行和高产量运行模式,可使用一个或两个流动槽,使之成为一个灵活且可扩展的平台。每次反应可生成600 Gb的高质量数据;数据质量达到Q30标准;每天可生成60 Gb序列数据;读长可达到2×150bp,这带来了更深度的覆盖,并改善de novo应用的组装。快速检测模式27h内生成120Gb数据或者40h内生成180Gb数据;高产量模式可处理的样品量是快速模式的5倍,让大型项目可通过尽可能少的运行来完成。广泛应用于基因组de novo测序、 基因组重测序、 转录组测序、 小RNA测序、ChIP-Seq测序、甲基化测序。

 
版权所有◎福建农林大学基因组与生物技术研究中心 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号

后台管理