加入收藏 | English
     
当前位置: 首页  科学研究  科研进展

《Genome Research》报道我校基因组中心研究成果:番木瓜Yh染色体的起源与家驯化


基因组与生物技术研究中心   发布时间: 2015-03-24   信息员:  

    近日,我校基因组与生物技术研究中心(简称:基因组中心)发表了题为“Origin and domestication of papaya Yh chromosome”的研究论文,该研究证明了番木瓜Yh染色体是人类家驯化选择产生的。文章于2015年3月11日在线发表于国际著名学术期刊《Genome Research》(IF=13.852),福建农林大学为该论文的第一作者单位和通讯作者单位。基因组中心张积森教授为并列第一作者之一,明瑞光教授为文章通讯作者,中心工作人员黄鲤娴、张令茂、缪文静为参与作者。
    明瑞光教授团队经过十几年的努力,完成了番木瓜的Y,Yh和X性染色体特异区域MSY,HSY和X的全部基因解析,使番木瓜性染色体成为继人类后第2对被全部解析的性染色体。该项研究完成了对雄性株Y染色体特异区域MSY 的测序和对HSY和MSY的重测序,分析结果表明MSY有三个群体在一万年前被隔离开,HSY是在约4000年前从其中的一个群体分离出来的(图1),这与玛雅文明出现的时间相巧合;另外,目前为止在中美洲还没有发现野生型的雌雄同株的番木瓜植株,这两者都支持了雌雄同株番木瓜品种是由玛雅人或其他土著人驯化而来的结论。该研究成果是国际上首次证明人工选择导致了一条植物性染色体的形成与进化,将对植物的性染色体进化、作物的家驯化基因组学具有广泛的研究意义。

                          

                                           图1. 番木瓜Y 染色体的群体结构
    该项研究成果具有实际应用价值。番木瓜雌雄同体植株的Y染色体为Yh,它是由雄性株的Y染色体转变而来,解析这种转变的遗传学基础,就能创造出不分离的雌雄同株番木瓜,其后代全部为雌雄同株。该项研究成果可用于指导开发出没有性别分离的番木瓜新品种,改变几千年来番木瓜传统的种植方式,节省番木瓜间苗的人力成本,水分和肥料,降低生产成本。
    该研究合作单位还包括美国伊利诺伊大学、德州农工大学、法国发展研究院、美国夏威夷农业研究中心、美国农业部夏威夷盆地农业研究中心以及英国爱丁堡大学。
    据悉,基因组中心成立以来共发表文章20篇,以学校为第一作者单位在《Genome Research》(影响因子13.852)、《Genome biology》(影响因子10.5)、《Current Opinion in Plant Biology》(影响因子9.385)、《Plant Journal》(影响因子6.82)、《Molecular Plant》(影响因子6.605)等国际高水平学术刊物发表文章12篇;以学校作为参与作者在《Science》、《PNAS》、《Plant cell》等刊物上发表文章8篇。
文章链接:http://genome.cshlp.org/content/early/2015/03/11/gr.183905.114.abstract

 
版权所有◎福建农林大学基因组与生物技术研究中心 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号

后台管理