加入收藏 | English
     
当前位置: 首页  科学研究  科研进展

我校基因组与生物技术研究中心秦源课题组在国际知名杂志发表研究成果


  发布时间: 2014-09-03   信息员:  

    2014年9月2日,国际知名学术期刊《The Plant Journal》在线发表我校基因组与生物技术研究中心秦源课题组关于雌配子体发育的最新研究成果“Comparative expression profiling reveals gene functions in female meiosis and gametophyte development in Arabidopsis”。 论文第一作者为本校教职工赵丽华,福建农林大学为论文第一完成单位。

    雌配子体正常发育是有性生殖能否顺利进行的前提条件。雌配子体发育包括大孢子发生和雌配子发生两个阶段,是一个复杂而精细的过程,必然受诸多基因的参与,需要多种信号的调控。但是目前已知参与其中的关键环节的基因还非常少,特别是目前已经揭示的调控大孢子发生和雌配子体发育起始的基因还很少,其作用机理还远不清楚。究其原因主要在于上述关键生物学事件处于雌配子体发育的早期,大孢子数目相对较少而且深埋于母体组织,研究材料的获取相对困难;另一方面更重要的原因可能在于,研究者们还没有发现调控上述关键生物学事件的关键基因,还没有寻找到解析基因调控网络的突破口。

    本校基因组与生物技术研究中心今年引进的秦源教授带领课题组研究人员,通过比较转录组学的方法,揭示了调控雌性减数分裂和雌配子体发育的数个关键基因,并证明一个编码细胞色素P450的基因,通过影响重组酶编码基因DMC1的表达,调控减数分裂过程中同源染色体配对。该研究成果进一步丰富了植物生殖发育过程中雌配子体形成的分子机理,也揭示了调控重组酶DMC1表达的一个新的信号调节通路,为减数分裂过程中同源染色体互作机理的揭示提供了重要的参考。

   该研究得到国家科技部973项目、国家自然科学基金委面上项目和本校科研启动经费的支持。

点击查看原图 

 
版权所有◎福建农林大学基因组与生物技术研究中心 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号

后台管理