加入收藏 | English
     
当前位置: 首页  新闻动态

李红副省长莅校考察并主持召开全省高水平建设大学调研座谈会(转)


来源:福建农林大学宣传部   发布时间: 2016-04-07   信息员:  

李红副省长莅校考察并主持召开全省高水平建设大学调研座谈会

4月6日下午,副省长李红率省直有关部门主要负责同志莅校调研,实地考察了我校海峡联合研究院,并在常盛会议中心主持召开福建省高水平建设大学调研座谈会。省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民,省政府副秘书长赖碧涛,省教育厅厅长黄红武,福州大学、福建师范大学和我校领导出席座谈会。
     李红副省长一行实地考察了基础林学与蛋白质组学研究中心、基因组与生物技术研究中心、园艺植物生物学及代谢组学研究中心,听取了相关负责人的工作汇报,与实验室师生进行亲切交谈,特别是与青年人才进行交流,勉励他们坚持创新,持续攻关,在服务我省教育和科技事业中书写美好人生。她充分肯定了学校近年来在推进高水平大学建设中取得的积极成效,特别是紧紧抓住人才这一核心,坚持引育并举,坚持以才引才,着力为人才提供施展才华的平台,着力激发人才的创新创造潜能,一批青年人才崭露头角,人才的作用得到充分发挥,学校的办学层次和水平有了明显提升。她指出,学校高起点建设海峡联合研究院,管理科学、规范先进,汇聚了一批海内外高端人才,特别是有一批年轻而有活力的国家“千人计划”专家等优秀人才,这必将成为推动学校快速发展的主力军和顶梁柱,让人十分欣慰和高兴。她希望学校继续坚持人才优先发展的战略定位,坚持以高端人才来引领高水平大学建设,为我省高等教育的改革发展做出新的更大的贡献。

在林学中心与正在做实验的留学生亲切交谈

听取基因组中心情况介绍

察看先进的仪器设备

听取园艺中心情况介绍

  了解科研情况

  与“国家青千”吴双、陈栩合影

与“国家优青”秦源合影  


     座谈会上,三所高校分别汇报了高水平大学阶段建设成效、后续建设思路及相关意见和建议。省直相关部门负责人对三所高校提出的困难和建议逐一进行了回应并作表态发言。

座谈会现场  


     黄红武厅长在讲话中表示,通过实地调研,看到了三所高校的建设成效,各具特色,让人振奋。他尤其提及我校的建设成效令人出乎意料,在布局新学科、引进领军人才、协同创新等方面取得了明显成效,成绩喜人。他希望三所高校在人才培养质量、体制机制改革、人才队伍建设、国际化办学、服务地方经济、立德树人等方面要体现更高水平。同时,他表示,在省委省政府的领导下,各职能部门将协同创新,共同推动我省高水平大学建设。
     李红副省长在会上首先传达学习了省委尤权书记近期关于教育工作的相关讲话精神。她指出,高水平大学建设工程至今已启动两年,对建设情况进行中期检查非常重要,也很有必要。通过实地考察,三所高校的建设进展和成效,让人感到十分欣慰。她表示,三所高校在高水平大学建设中有思路、有举措、有成效,我省高水平大学建设迈出了坚实的步伐,产生了一批具有较高水平的科研教育成果,为我省在高等教育科研领域打造一批全国叫得响、排的上的知名品牌奠定了坚实的基础。她特别提到,我校在开放办学方面,获批全省首个国家留学基金委联合培养博硕研究生项目;在服务社会方面,获批全省唯一的国家级新农村发展研究院,获批与茶企共建的国家“国家茶叶质量安全工程技术研究中心”,与地方政府合作共建古田食用菌研究院,通过能力链对接需求链,精准服务区域发展的社会服务新模式受到省委尤权书记的充分肯定。
     她指出,目前高水平大学建设面临新的机遇,国家提出的“双创一流”的办学思路,对高校发展意义非凡,是一条新的起跑线。三所高校要有机遇意识,抢占先机,在打造高等教育强省中走前头,做表率,树品牌。为进一步推进高水平大学建设再上新台阶,她提出四点要求:一是要以“创双一流”建设为契机,推动高水平大学建设发展。要做好顶层设计,结合学校“十三五规划”认真研究,坚持问题导向,明确分工,做到家底清楚、方向清楚、目标清楚。二是要以校内综合改革为推动力,推动办学体制机制创新。要通过深化改革,破除改革发展中遇到的瓶颈问题,在综合改革方面积累经验,以便在全省高校复制推广,发挥三所高水平大学的典型引领示范作用。三是要把高层次人才的培养与引进,作为高水平大学建设的重中之重来抓。要以才引才,强化高层次人才的支撑引领作用。要围绕需求,以任务为牵引,广泛招引相关领域的领军人才,建立一批优秀的创新人才团队,建立与之相适应的人才柔性流动与竞争激励退出机制,同时发挥现有高端人才的作用,为高水平大学建设提供强有力的支撑。四是要确保完成高水平大学建设阶段性任务。要严格按照管理责任书确定的目标,切实加以推进和落实,把目标任务分解到部门,落实到岗位,量化到个人。领导干部要在抓落实上亲历亲为,注重绩效考核,结果导向,建立合理可行的绩效评价制度和评价结果的运用机制,将绩效管理与经费过程管理有机结合,确保实现高水平大学建设高质量。
     她希望,“十三五”期间,三所高校要以中国特色、世界一流为目标,注意引导、培养拔尖创新人才,支撑创新驱动发展;以服务国家和福建为导向,大力实施卓越教育、卓越人才、卓越科学、卓越科研、卓越管理和国际化等六大战略;以内涵发展为主线,全面提高教育教学质量,确保全面建成国内高水平大学战略目标实现。
     省政府办公厅、省教育厅、省委编办、省发改委、省人社厅、省人才办、省财政厅,三所高校发展规划、科技、人事、财务、教务等处室及有关重点实验室(中心)负责人参加座谈。


 
版权所有◎福建农林大学基因组与生物技术研究中心 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号

后台管理