加入收藏 | English
     
当前位置: 首页  科学研究  科研进展

张亮生课题组在《The Plant Journal 》发表研究成果


  发布时间: 2016-03-23   信息员:  

近日,植物学领域知名学术期刊《The Plant Journal 》在线发表了我校海峡联合研究院基因组与生物技术研究中心张亮生课题组关于景天科酸代Crassulacean Acid Metabolism/CAM)的最新研究成果。该文通过比较转录组和基因组学研究手段,系统分析了CAM光合的C固定过程的基因家族,揭示了兰科植物的CAM光合作用的分子机制。


http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/tpj.13159/full

C3C4光合作用,CAM是一种特化的光合作用,可以在夜吸收二氧化碳,提高水分利用率,帮助植物适缺水地区,如半干旱沙漠和季性缺水森林。21全球人口增和急的气候对现有的农业构成了大的威足随着人口增所来的作物、畜牧、纤维,和燃料危机。CAM是解决这些危机的一个突破口,全球很多研究团队正在集中于解析CAM光合通路的分子机制,希望通基因工程将CAM引入作物,从而提高水分利用和提高缺水地区的作物量。因此,CAM机理、化、CAM植物基因特点的解析将是突破CAM光合通路的分子机制的基

该文的利用了科中CAM和非CAM兰花对碳固定代谢过程进行了深入的分析。发现在CAM和非CAM植物中,基因拷化上没有明,但是在基因表达水平上差异明,因而推CAM途径的生可能是由于基因表达变化而驱动的。

上述工作张亮生教授是第一和通讯作者,福建农林大学为第一单位,联合深圳兰科中心刘仲健教授,田纳西州大学和南京农业大学的程宗明教授(Horticulture Research主编)一起完成的。

张亮生教授自20156月份加盟基因组中心,还以福建农林大学为参与单位发表多篇论文,其中之一以第二单位在Plant   Cell 发表论文,如下:

  

1)Niu B,   Wang L, Zhang L, Ren D, Ren R, Copenhaver GP, Ma H, Wang Y.   Arabidopsis Cell Division Cycle 20.1 Is Required for Normal Meiotic Spindle   Assembly and Chromosome Segregation. Plant Cell. 2015   Dec;27(12):3367-82. (IF=9.34).

2)Zhang GQ, …….Zhang L, ……., Liu ZJ. The Dendrobium catenatum Lindl. genome sequence   provides insights into polysaccharide synthase, floral development and   adaptive evolution.. Scientific Reports. 2016 Jan   12;6:19029. (IF=5.58). These authors jointly supervised this work

3)Tang H, Bomhoff MD, Briones E, Zhang L, Schnable JC, Lyons E5.   SynFind: Compiling Syntenic Regions across Any Set of Genomes on Demand. Genome   Biology and Evolution. 7(12):3286–3298. (IF=4.23).

张亮生博士除了在Plant Journal上以通讯作者发表论文,2015年来还以通讯作者在New Phytologist Plant Physiology 等发表多篇论文。








 
版权所有◎福建农林大学基因组与生物技术研究中心 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号

后台管理