加入收藏 | English
     
当前位置: 首页  新闻动态

《自然•遗传学》封面加评论重点报道我校菠萝基因组工作


  发布时间: 2015-12-02   信息员:  

我校明瑞光教授及其团队在全世界首次破译菠萝基因组,论文研究成果于11月2日在国际学术权威刊物《自然•遗传学》在线发表。该研究成果近期在国内外引起很大的反响,受到路透社等二十多家国外媒体和新华网、人民网、科技日报、中国青年报等二十多家国内中央地方媒体的报道。

12月份Nature genetics封面

近日,《自然•遗传学》出版了12月期的文章,我校菠萝基因组研究论文荣登其正刊封面,且以新闻评论的方式专门报道了我校明瑞光教授团队的菠萝基因组研究成果,封面配以菠萝果实的卡通图片,菠萝果实里面是染色体,象征着重要热带作物菠萝基因组图谱的成功绘制。


菠萝基因组同时出版的专门介绍菠萝基因组新闻报道

另外,该期刊以新闻与观点(News and  Views)报道了由深圳国家兰科中心徐晴博士和刘仲健教授撰写的关于明瑞光教授团队的菠萝基因组研究成果的评述,该评述重点介绍了菠萝基因组研究成果三个方面的重要意义:第一,尽管菠萝基因组高度杂合,但是明瑞光教授团队巧妙的综合了不同的科学技术,最后使菠萝基因组组装达到非常好的效果,是一个解决高杂合物种基因组组装的典型例子。第二,单子叶作为被子植物的大类群,一直没有很好的代表性参考基因组,但菠萝基因组的成功破译弥补了这个空缺,使得菠萝基因组可作为所有单子叶植物的参考基因组。第三,基于菠萝基因组,利用不同时间点(白天和晚上)的转录组数据,菠萝基因组的研究成果鉴定出了菠萝基因组中所有参与景天酸代谢(CAM)途径的基因。

同期新闻报道中配发的图。菠萝是禾本科植物外类群。

《自然•遗传学》近年发表了系列生物物种的基因组研究工作,但是这样重点报道某个基因组的研究成果却是鲜有的,说明菠萝基因组的研究成果有着重要的科学意义。菠萝基因组的研究成果将大大推动国内外专家对菠萝的研究并提高菠萝的遗传育种水平。  

我校作为菠萝基因组研究工作的主持单位,《自然•遗传学》的重点报道将进一步提高我校学术的国际知名度。


 
版权所有◎福建农林大学基因组与生物技术研究中心 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号

后台管理