加入收藏 | English
     
当前位置: 首页  新闻动态

人民网刊登《科学家明瑞光:学生时爱上“酸菠萝” 基因技术接近人类梦想》


  发布时间: 2015-11-03   信息员:  

11月4日,人民网刊登《科学家明瑞光:学生时爱上“酸菠萝” 基因技术接近人类梦想》,全文转载如下:


11月3日,福建农林大学召开明瑞光教授及其团队在菠萝基因组研究取得重大突破新闻发布会,让教育部“长江学者”、国际性染色体进化研究和植物基因组进化领域的科学家明瑞光走进公众视野。

明瑞光教授将在4日晚到美国,他4日上午接受人民网记者专访,谈到他和甘蔗、木瓜、菠萝等农作物打交道的乐趣,还提到学生时代首次吃菠萝并被其酸味吸引的“味蕾记忆”,也科普了转基因技术,希望前沿科技能造福人类并推动青年创业和创新。

学生时代第一次吃菠萝,杂交水稻后会有杂交菠萝诞生

热带国家除了澳大利亚外都是发展中国家,而热带植物菠萝的研究是明瑞光的乐趣所在。他研究菠萝基因组,最后这一年突破了科学界几十年来的研究。

明瑞光在湖北长大,不像在福建和广东可以很早吃到菠萝。20多岁,他才在北京读研究生时第一次吃菠萝。他至今觉得是一种惊喜,菠萝的那种香味、香气和口感让他印象深刻,也对这个研究充满兴趣。他当时吃的菠萝比较酸,而年轻时的自己也比较喜欢偏酸的水果。现在,他自己的口感也变了一些,不再吃过酸过咸的东西。他和团队通过对菠萝基因组的研究,可以改变菠萝的口感,让菠萝有多种口味,更适合全世界人民的需要。

菠萝是无性繁殖和自交不亲和性。菠萝基因组破译后,可以找到控制自交不亲和的因子,找到并改造它的机理,就可以把现在的自交不亲和变成亲和。这样,就可以走袁隆平老师的那条路子,参照不同的自交系产生杂种,那样可以加快改变品种的速度和加大改变幅度。杂交水稻的优势和共享已经体现出来,未来也可以通过杂交优势产生杂交菠萝。

人类接近实现“不用种粮食而有饭吃”,科研不为获奖

明瑞光说,通过基因组研究,提供更多的手段进行并加速品种改良。有了基因组后,有了这本“辞典”,会对研究速度提高10倍,像工厂化的批量生产。不增加面积和投入来达到增产,这个是基因组技术,这个必须做到。目前人口一直往上涨,现在超过70亿,2050年人口将达到90亿,没有增加耕地面积情况下,预测粮食(广义的食物)必须提高50%才够消费。

“光合作用通过光能转变成电能的机理来发电,可以通过水裂解的机理来制造氢气,可以通过碳同化的机理来制造炭水化合物。”明瑞光表示,真正对农业的革命性影响就是,不用种植粮食,而是通过能量转换,通过工厂来制造粮食。他说,这个梦想有一百多年了,现在已经靠近了。

他的这个菠萝基因组研究成果不会获得诺贝尔奖。他说,真正有得诺奖的可能是研究光合作用机理方向,是对所有的农作物都有影响的成果。他们的工作不是这个级别,他没有得诺奖的梦想,关键是团队能做什么就,没有以得奖为目的。

“我本人用转基因手段做科学研究,我推广的成果避免转基因。”明瑞光表示,基因工程是一个时代的必然,基因测序、基因重组可以造福人类。不是转基因不好,是转基因通过评审的成本太高。很多人把转基因妖魔化了,而转基因技术是任何人阻挡不了的,是科学发展的方向。

他认为,青年创业要有热情和新想法,依靠新科技实现创新。大学生要做别人没有的项目,要有新思路、新技术、新点子、新发现。

报道链接:http://fj.people.com.cn/n/2015/1104/c337006-27017063.html


 
版权所有◎福建农林大学基因组与生物技术研究中心 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号

后台管理