加入收藏 | English
     
当前位置: 首页  新闻动态

人民网刊登《尤权批示菠萝基因组研究突破:农业发展关键在科研新突破及应用》


  发布时间: 2015-11-03   信息员:  

11月4日,人民网刊登《尤权批示菠萝基因组研究突破:农业发展关键在科研新突破及应用》,全文转载如下:


中共中央办公厅、国务院办公厅新近印发《深化农村改革综合性实施方案》(以下简称《方案》),该方案把深化农业科技体制改革作为健全农业支持保护制度之一,提出“坚持科技兴农、人才强农”“强化对科技人员的激励机制,促进农业科研成果转化”。福建向来支持农业科技创新,持续提升科技兴农水平,当下更是深入贯彻《方案》。就在前几天,福建农林大学明瑞光教授团队因为在菠萝基因组研究方面取得重大突破,得到福建省委书记尤权“努力为我省实施创新驱动战略做出更大贡献”的批示。

11月3日,福建农林大学召开新闻发布会,发布明瑞光教授及其团队在菠萝基因组研究方面取得的重大成果。明瑞光教授代表研究团队介绍了项目实施过程及主要科学发现,并回答了现场记者的提问。同时,他还勉励现场的师生用坚持实现梦想,用科学发展服务人类进步。人民网记者获悉,明瑞光教授团队不仅在全世界首次破译菠萝基因组,而且通过菠萝基因组的研究在植物光合作用研究领域取得了重大突破。该团队的研究论文“菠萝基因组与景天酸代谢光合作用的演化(The  pineapple genome and the evolution of CAM  photosynthesis)”11月2日在国际学术权威刊物《自然·遗传学》在线发表,论文质量重要指标的影响因子为29.352,这标志着福建农林大学在该研究领域处于国际领先地位。继尤民生教授团队破译小菜蛾基因组后,该校近年来在基因组研究方面又取得国际领先重大成果。

该研究由福建农林大学牵头,联合台湾大学、中国科学院、美国依利诺依大学香槟校区等17个研究机构共同完成,是我国鲜有以高校自主基因组平台发布的高水平研究成果。据悉,该研究成果为改善许多重要的菠萝性状提供了有价值的遗传资源,对全球菠萝的遗传改良具有里程碑贡献,将极大促进菠萝品种改良和产业发展,将产生重大的经济和社会价值。该研究成果在景天酸代谢光合作用方面取得的突破对包括禾本科粮食作物在内的大量单子叶植物的功能研究和产业发展具有重要的参考意义,对我国乃至全球农业的基础研究具有重要意义。

福建农林大学党委书记叶辉玲代表学校向明瑞光教授及其团队取得的重大科研成果表示热烈祝贺,还宣读了福建省委书记尤权对明瑞光教授团队在菠萝基因组研究方面取得重大突破作出的重要批示。她指出,明瑞光教授团队取得的重大科研成果是明瑞光教授领衔的科研团队长期致力于科技创新的结果,也是学校坚持人才强校战略,突出内涵发展,推进高水平大学建设的结果,学校将以此为新的起点为服务好闽台农业科技交流合作和福建省特色现代农业发展,为打造福建产业升级版和建设新福建做出新的更大的贡献。

10月28日,福建省委办公厅《八闽快讯》第825期以“福建农林大学菠萝基因组研究取得重大突破  成果将在国际学术权威刊物《自然·遗传学》发表”为题作了专门报道,并呈送福建省委省政府有关领导。人民网记者获悉,10月31日,福建省委书记尤权对明瑞光教授及其团队在菠萝基因组研究方面取得重大突破作出重要批示:“向明瑞光教授及其团队表示热烈的祝贺!当前和今后一个时期,农业发展的关键还在科学研究取得新的突破,还在科研成果的推广和应用。希望农林大学涌现出更多的献身搞科学研究的专家学者及团队,努力为我省实施创新驱动战略做出更大贡献。”

报道链接:http://fj.people.com.cn/n/2015/1104/c337006-27008347.html


 
版权所有◎福建农林大学基因组与生物技术研究中心 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号

后台管理